お味噌を仕込んだお話を冬にブログでお伝えしましたが・・・
夏仕事~梅ジュース&らっきょ漬け~もご紹介
特に梅ジュースは本当~に簡単なのでおすすめです。
これからの季節、暑くなってついついジュースに手が伸びてしまうと思うのですが・・・
市販のジュースには過分に加糖してあり、香料や着色料、保存料なども入っています。
麦茶やほうじ茶、ハーブティーなどがノンシュガー&低orノンカフェインなので
一番おススメですが、やっぱり、甘いものも欲しくなりますよね(笑)
梅ジュースは、洗ってなり口を取って、凍らせて、
氷砂糖と交互に瓶につめるだけ。とっても簡単
3歳の息子もお手伝い。
氷砂糖がとけきるまで、1日1回瓶を回すお仕事も任命
「50℃洗い70℃蒸し」にはまっている、スタッフの吉川さんに教えて頂き、
50℃で洗ったら、黄色い完熟梅になりました
甘~いプラムのような香りで、息子が食べたいと言うので、つまみ食い
香りは甘くとも、梅は梅(笑)「すっぱ~いッ
」
![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150618101918a8a.jpg)
お水や炭酸水で割って飲みます。
夏中、飲みたいと思うのですが、おいしくて一瓶(梅1Kg)ではあっと言う間に
飲み干しちゃいます
おいしいジュースになぁ~れ

![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150625102931d90.jpg)
一週間後、氷砂糖が溶け切って、発酵して、黄金色になった
梅ジュース
おいしかったです~
らっきょ漬けもそんなに難しくはありません。
![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150615164013070.jpg)
漬けた時に写真を撮るのを忘れて、気付いたら半分無くなっていました(笑)
甘さ・塩加減を控えたらっきょはピクルスみたいで、3歳の息子もバリバリ食べちゃいます。
野菜のピクルスもおススメです。
我が家は、大きな瓶で一瓶漬けちゃいます。
ニンジンやきゅうり、大根、セロリ、かぶ、パプリカetcある野菜全部入れて、
箸休めやサラダ代わりに。
ぜひ、お試しあれ
三富でした(^^)/
夏仕事~梅ジュース&らっきょ漬け~もご紹介

特に梅ジュースは本当~に簡単なのでおすすめです。
これからの季節、暑くなってついついジュースに手が伸びてしまうと思うのですが・・・
市販のジュースには過分に加糖してあり、香料や着色料、保存料なども入っています。
麦茶やほうじ茶、ハーブティーなどがノンシュガー&低orノンカフェインなので
一番おススメですが、やっぱり、甘いものも欲しくなりますよね(笑)
梅ジュースは、洗ってなり口を取って、凍らせて、
氷砂糖と交互に瓶につめるだけ。とっても簡単

3歳の息子もお手伝い。
氷砂糖がとけきるまで、1日1回瓶を回すお仕事も任命

「50℃洗い70℃蒸し」にはまっている、スタッフの吉川さんに教えて頂き、
50℃で洗ったら、黄色い完熟梅になりました

甘~いプラムのような香りで、息子が食べたいと言うので、つまみ食い

香りは甘くとも、梅は梅(笑)「すっぱ~いッ

![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150618101918a8a.jpg)
お水や炭酸水で割って飲みます。
夏中、飲みたいと思うのですが、おいしくて一瓶(梅1Kg)ではあっと言う間に
飲み干しちゃいます





![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150625102931d90.jpg)
一週間後、氷砂糖が溶け切って、発酵して、黄金色になった
梅ジュース

おいしかったです~

らっきょ漬けもそんなに難しくはありません。
![unnamed[1]](http://blog-imgs-73.fc2.com/m/i/y/miyakawaclinic/20150615164013070.jpg)

甘さ・塩加減を控えたらっきょはピクルスみたいで、3歳の息子もバリバリ食べちゃいます。
野菜のピクルスもおススメです。
我が家は、大きな瓶で一瓶漬けちゃいます。
ニンジンやきゅうり、大根、セロリ、かぶ、パプリカetcある野菜全部入れて、
箸休めやサラダ代わりに。
ぜひ、お試しあれ
