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湘南のアットホームな産婦人科

宮川医院からのお知らせとスタッフの日々感じたことをつづっています

寒さも厳しくなってきましたが、みなさま体調崩したりしていませんか?
妊娠中。産後。日々を楽しむためにも身体が健康であってこそ。
身体の声に耳を傾けて養生してあげてくださいね

健康は食にあり。
日本食の根本となる『お出汁』について知り合いのフードコーディネーターの方の出汁教室なるものにお邪魔して来ました
昆布・かつお節・煮干し・乾しいたけ
これらを数種類ずつ、効き出汁してきました。いやぁ~昆布ひとつとっても、産地によって全然ちがうものですね

出汁をしっかりと利かせることで薄味でも美味しい料理が作れます!
妊婦さんの高血圧予防・離乳食での子供の味覚の発達・さらには。。。美味しい料理で旦那様の心を癒して家庭円満に。。。www嬉しいことづくしなはず。
ちょっとひと手間、みなさまもやってみてくださいねー

「基本のかつお節」
薄削りの場合
沸騰させた水1Lにつき20~30gのかつお節を入れます。火を止め1分ほど浸してサラシでこして出来上がり♪
厚削りの場合
水1Lにつき30~50gのかつお節を入れます。15~40分ほど煮出し、こして出来上がり。
そばなど濃厚な出汁が必要な時に。

離乳食もこのお出汁でおかゆを作ってあげると、よく食べた!というお話がありました♪


師走。みなさまが健康に笑って過ごせますよう、宮川医院より祈ってますshiraishi
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