FC2ブログ

湘南のアットホームな産婦人科

宮川医院からのお知らせとスタッフの日々感じたことをつづっています

最近、お味噌作りブームですね。
私も、スタッフのお母様に3年前に教えて頂いてから、チャレンジしています。

出産を機に、食品添加物や農薬、お肉や卵の飼育方法などを気にする機会が増えました。

できる限り、育てている方のお顔が見えるもの、

育て方や栽培方法が明確なもの、

添加物や農薬がないもの


・・・と思ってはいるものの、全てをそれらで揃えるのは難しい。
せめて、毎日飲むお味噌汁のお味噌だけは、安全でおいしいものを・・・と願っています

今年は、2歳の息子もお手伝い。
蒸した大豆を頬張る、頬張る(笑) 甘くてホクホクしていておいしいんです。
大きなビニール袋に入れて、足で踏み踏み
これが意外に大変な作業なんですが、温かく、柔らかく、気持ちいいのです

そうしてできあがったのがこれです。向かって右はは2年物。まろやかでおいしい
DSC_0177.jpg DSC_0178.jpg
その年毎に、発酵具合が変わり、味の変化があるところも、手作りならでは。

梅雨明け頃から、食べられるようになります。
今年のものはどんな出来かな~楽しみです。    三富でした(^^)/

スポンサーサイト